∞-∞ INFOS PRATIQUES ∞-∞
Titre : Souvenirs gourmands - La pâtisserie des rêves
Date de sortie : le jeudi 8 octobre 2015
Auteurs : Pascale Frey et Philippe Conticini
Editeur : Grund
Collection : Gründ cuisine
Format : 17cm x 31cm
Nombre de pages : 240
Prix : 24,95 €
∞-∞ RÉSUMÉ ∞-∞
50 témoignages de personnalités, 50 recettes de desserts créées pour l'occasion par Philippe Conticini : un ouvrage touchant... et très gourmand ! À l'occasion de ses 5 ans, "La pâtisserie des rêves" a demandé à des personnalités du monde du cinéma, de la chanson, du livre... de lui raconter leurs premiers souvenirs gourmands. Philippe Conticini réinterprète ces moments intenses en émotions (rencontres, liens familiaux, moments d'histoire) au travers d'une création pâtissière riche en sensations et en goût. Des rencontres intimes et délicieuses entre souvenirs et gourmandises. Inès de la Fressange, Alessandra Sublet , Pierre Lescure, Agnès B , Philippe Labro, Philippe Delerm, Laure Adler, Zep, Stéphane De Groodt , India Mahdavi, Alain Ducasse, Guy Savoy, Olivia Giaccobetti , Louis Benech, Bernard Pivot , Michel Guérard, Olivier Rollinger , Sarah Lavoine, Mimie Mathy, Jacques Weber, Maud Fontenoy , Amélie Nothomb, Anne-sophie Lapix, Pierre Arditi , Amanda Sthers, Stéphane Bern, Jean-Philippe Delhomme, Camille Goutal, Douglas Kennedy... Voici une partie des personnalités qui collaborent au projet.
∞-∞ RÉCIT ∞-∞
Elle habite un ravissant duplex avec son mari, un ancien chef cuisinier devenu vigneron. Il revient du marché avec un chariot débordant de légumes, il attache son tablier et se met aux fourneaux. Les choses sont claires : Monsieur cuisine, Madame déguste. Ce jour-là, la comédienne profite de ses derniers jours de liberté avant le tournage du 77e épisode de Joséphine, ange gardien, le feuilleton télévisé qui fait exploser l'audimat. Enfant, Mimie Mathy voulait devenir institutrice. Le coup de foudre pour Michel Fugain et son Big Bazar, ses anges gardiens croisés par hasard à Lyon, en décideront autrement. Mimie Mathy raconte :
"J'ai passé mon enfance sur les quais de la Saône. Une enfance très heureuse, avec deux soeurs, des parents adorables et de nombreuses fêtes de famille. Mon grand-père avait une boulangerie puis, après la guerre, il est devenu confiseur dans les fêtes foraines. Pendant les vacances, nos grands-parents nos prenaient chez eux et nous avions tous les manèges gratuits, vous imaginez notre joie. Malgré ma différence, j'étais complètement intégrée à la bande de cousins, tout le monde s'entendait à merveille. Notre famille aimait bien manger. Je me souviens du poulet à la crème de ma grand-mère, une recette qu'on se transmet à travers les générations. Les gâteaux étaient bien sûr confectionnés à la maison. On faisait des biscuits au yaourt, des tartes aux pommes, des œufs à la neige. Et il ne serait venu à l'idée de personne d'aller acheter quelque chose à la pâtisserie. C'était trop cher. On n'a jamais manqué de rien, mais on n'avait pas de trop. Mon souvenir de gâteau le plus marquant est... un mauvais souvenir ! À chaque anniversaire d'un membre de la famille, mon grand-père arrivait avec son gâteau au moka que tous les enfants détestaient. Il y avait une pointe de rhum, on n'aimait pas l'alcool; du moka, on n'aimait pas le café; et une crème au beurre qu'on trouvait indigeste ! Une fois adulte, je ne l'ai plus jamais mangé... Parlez-moi plutôt de la tarte au citron que ma mère préparait chaque fois qu'il y avait des invités. Elle était très organisée, elle mettait la table la veille et le menu était toujours le même : cailles sur canapés et tarte au citron. Une tarte meringuée, parsemée de petits bouts de citron sur une pâte épaisse. J'aimais particulièrement ce mélange entre la douceur de la meringue et l'amertume du citron qui piquait la langue. Cette tarte au citron m'a poursuivie tout au long de ma carrière. À 16 ans, j'ai eu le coup de foudre pour Michel Fugain et son Big Bazar venus présenter un spectacle à Lyon. Il m'a encouragée à devenir comédienne. Puis je me suis lancée dans le café-théâtre, ai été repérée par Philippe Bouvard pour son Petit Théâtre, j'ai présenté ensuite un one-woman show, puis ce fut l'aventure de la télévision avec la nounou, la nana et maintenant Joséphine depuis une quinzaine d'années. Et même si j'ai un mari qui cuisine formidablement bien (ce fût son métier), c'est souvent sur les cantines des tournages que je mange de la tarte au citron ! J'essaie de résister, mais je n'y arrive pas toujours car, de manière étonnante, c'est un dessert qui est rarement raté."
"J'ai passé mon enfance sur les quais de la Saône. Une enfance très heureuse, avec deux soeurs, des parents adorables et de nombreuses fêtes de famille. Mon grand-père avait une boulangerie puis, après la guerre, il est devenu confiseur dans les fêtes foraines. Pendant les vacances, nos grands-parents nos prenaient chez eux et nous avions tous les manèges gratuits, vous imaginez notre joie. Malgré ma différence, j'étais complètement intégrée à la bande de cousins, tout le monde s'entendait à merveille. Notre famille aimait bien manger. Je me souviens du poulet à la crème de ma grand-mère, une recette qu'on se transmet à travers les générations. Les gâteaux étaient bien sûr confectionnés à la maison. On faisait des biscuits au yaourt, des tartes aux pommes, des œufs à la neige. Et il ne serait venu à l'idée de personne d'aller acheter quelque chose à la pâtisserie. C'était trop cher. On n'a jamais manqué de rien, mais on n'avait pas de trop. Mon souvenir de gâteau le plus marquant est... un mauvais souvenir ! À chaque anniversaire d'un membre de la famille, mon grand-père arrivait avec son gâteau au moka que tous les enfants détestaient. Il y avait une pointe de rhum, on n'aimait pas l'alcool; du moka, on n'aimait pas le café; et une crème au beurre qu'on trouvait indigeste ! Une fois adulte, je ne l'ai plus jamais mangé... Parlez-moi plutôt de la tarte au citron que ma mère préparait chaque fois qu'il y avait des invités. Elle était très organisée, elle mettait la table la veille et le menu était toujours le même : cailles sur canapés et tarte au citron. Une tarte meringuée, parsemée de petits bouts de citron sur une pâte épaisse. J'aimais particulièrement ce mélange entre la douceur de la meringue et l'amertume du citron qui piquait la langue. Cette tarte au citron m'a poursuivie tout au long de ma carrière. À 16 ans, j'ai eu le coup de foudre pour Michel Fugain et son Big Bazar venus présenter un spectacle à Lyon. Il m'a encouragée à devenir comédienne. Puis je me suis lancée dans le café-théâtre, ai été repérée par Philippe Bouvard pour son Petit Théâtre, j'ai présenté ensuite un one-woman show, puis ce fut l'aventure de la télévision avec la nounou, la nana et maintenant Joséphine depuis une quinzaine d'années. Et même si j'ai un mari qui cuisine formidablement bien (ce fût son métier), c'est souvent sur les cantines des tournages que je mange de la tarte au citron ! J'essaie de résister, mais je n'y arrive pas toujours car, de manière étonnante, c'est un dessert qui est rarement raté."
∞-∞ DROIT D'AUTEUR ∞-∞
"Souvenirs gourmands - La pâtisserie des rêves" en 2015
Extrait de Mimie Mathy
Blog Fans de Mimie Mathy
∞-∞ © Sophie Roussel ∞-∞